Экскурсии по Санкт-Петербургу







ЭКСКУРСИИ В КУНСТКАМЕРУ

Кунсткамера Петербурга замечательна уже тем, что явилась первым в истории российским музеем.
Она была создана согласно указу Петра I по образу и подобию английских и голландских музеев и начала деятельность в 1714 году. Поначалу в качестве специализации музея планировались антропология и этнография, но позже она была значительно расширена. Уже первая коллекция Кунсткамеры включала в себя не только препарированные человеческие органы и человеческие зародыши с аномальным развитием, но и редкостное  ценное оружие, различные заморские чудеса и многие другие раритеты,  отличавшиеся от того, что считалось нормальным и привычным. Любопытно, что первыми поступили в Кунсткамеру уроды совсем не человеческие. Такими экспонатами стали фрагменты переплетенных и сросшихся между собой деревьев, спиленных по приказу царя прямо на месте будущего музея. Они сохранились и до настоящего времени.
Сегодня Кунсткамера располагает огромной коллекцией численностью более миллиона экспонатов, которая продолжает постоянно увеличиваться. Значительно расширена и тематика экскурсий в кунсткамеру. Экспозиция музея представляют культуры народов всего земного шара и относятся к самым различным временам, начиная от древнейших. Их пополнением занимается большая группа сотрудников музея, которые проводят поиск и закупку, а также выезжают с этой целью в командировки и экспедиции.
В музее ведется научно-исследовательская и культурно-просветительская работа, организуются временные тематические экспозиции и выставки. Закажите групповую или запоминающуюся индивидуальную экскурсию в Кунсткамеру, и Вы увидите множество интересных экспозиций, представляющих историю и культуру стран всего мира.


Экспозиция «Северная Америка»

Представлены предметы быта и культуры эскимосов, алеутов и коренного населения этой территории – американских индейцев. В экспозиции имеются и совершенно необычные экспонаты, к примеру, головные уборы, изготовленные из… дерева и предназначенные для морского промысла. Экзотично выглядит и культовая атрибутика шаманов.


Выставка «Мир одного предмета»

Древние китайцы преуспели не только в религии и философии, но были и умелыми механиками. Об этом свидетельствует китайская игрушка старинной тонкой работы – кораблик, сложнейший пружинный механизм которого приводил в движение фигурки музыкантов и танцовщиц на палубе, а также заставлял «плыть» по столу и сам кораблик. К сожалению, когда-то механизм был поврежден настолько, что восстановить его оказалось невозможным. Игрушка, сделанная из дерева, жести и слоновой  кости, приобретена российским посольством еще в петровскую эпоху.


Экспозиция «Япония»

Национальная культура японцев своеобразна, как и японский быт, предметы которого представлены в этой экспозиции. Здесь же можно увидеть снаряжение и оружие японских воинов, изделия народных промыслов, а также культовые принадлежности. 


Экспозиция «Африка»

Сюда стоит заглянуть только ради того, чтобы увидеть коллекцию художественного  бронзового литья: фигуры африканской знати, простых людей, животных и многое другое. Не меньший интерес вызывают культуры Эфиопии, Судана и африканских народов, живущих на берегах Нила.


Экспозиция «Ближний и Средний Восток»

Яркое разноцветье предметов восточной культуры: шелка, ковры, красочные одежды можно увидеть в этой коллекции. Достаточно полно представлены предметы исламского религиозного культа, а также старинные доспехи и оружие. В экспозиции есть подарки царствующему дому Романовых от эмиров Бухары. 

 

Экспозиция «Китай. Монголия. Корея»

Древние фарфоровые изделия, художественная коллекция резных украшений, одежда, принадлежности культа, религии и еще множество интересных вещей представляют многовековую культуру Китая.
Вы узнаете о жизни народов Монголии, начиная от древнейших времен, увидите изделия кустарного производства, украшения, музыкальные инструменты, предметы кочевого быта монголов.
Корея – страна многих ремесел. Им в основном и посвящена экспозиция. Особый интерес представляет старинное собрание украшений и предметов быта, вырезанных из камня, а также изготовленных из металла и фарфора.    

 

Экспозиция «Индокитай»

Мы часто сталкиваемся с представителями национальностей, проживающих на территории Индокитая, но при этом мало знакомы с истинной культурой этих народов. Данный раздел призван отчасти заполнить этот пробел.  Здесь стоит обратить внимание на собрание культовых  скульптурных изображений – атрибутов буддизма. Интерес представляет и собрание тайского оружия, предназначенного для воинских ритуалов. 

 

Экспозиция «Индия. Индонезия»

В этой теме собрана уникальная коллекция, дающая весьма полное представление о многоплановой культуре этой страны. Затронуты почти все аспекты: быт, производство, народные ремесла, искусство, религия, военное дело.
Здесь же можно увидеть не менее интересное собрание, посвященное Индостану. Стоит обратить внимание на выдающееся мастерство индонезийских ремесленников и ознакомиться с выставленными образцами художественных изделий: оружия, украшений, предметов быта, изготовленных с применением самых различных техник, включая наиболее сложные из них –  прорезную эмаль и гравировку.
В музее также имеются интересные исторические экспозиции, посвященные становлению и развитию российской науки: «Первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры», «М. В. Ломоносов и Академия наук XVIII в.», а также «Первая астрономическая обсерватория Академии наук» и «Большой Готторпский глобус».
Экскурсия в Кунсткамеру продлится всего час, но запомнится надолго.
Кстати, вполне можно успеть посетить с экскурсией Эрмитаж, благо он совсем рядом, за Дворцовым мостом.

 




 

Экскурсии по Санкт-Петербургу

 

Туры в Санкт-Петербург 

 

Что-бы заказать экскурсию звоните:

+7 (812) 328-14-12

 

 

 


Металлическая водосточная система, отливы кровли . Цены на металлочерепицу.