|
|
ЭКСКУРСИИ В ПАВЛОВСК
Павловск и Петербург сегодня стали единым целым. В настоящее время этот маленький город с 15-тысячным населением является муниципальным образованием и входит в состав Пушкинского района. Предлагаем автобусные экскурсии в Павловск, организуемые нашей компанией. Вы посетите Павловск и парк, являющийся одним из выдающихся памятников старины и частью музейного комплекса ГМЗ Павловск. Строительство города началось в 1782 году возведением дворца и закладкой парка на прилегающей к нему холмистой местности, по которой протекает маленькая, но очень живописная речка Славянка. Работы продолжались долго, вплоть до середины 30-х годов XIX века, но труды не пропали втуне. Даже сегодня Павловский парк считается одним из самых ярких образцов садово-парковой архитектуры в Европе.
ДОЛИНА РЕКИ СЛАВЯНКИ
Экскурсия по Павловску планируется так, чтобы большая часть времени была посвящена именно знакомству с парком. Территория парка площадью около 600 гектаров разбита на семь частей, каждая из которых строго индивидуальна по стилю. Их разнообразие поражает: от обилия света и простора Белой березы до уюта и полумрака лесных аллей в долине прудов района Большой Звезды. Но общей для всех используемых стилей является та созданная настоящими мастерами истинная красота, что не нарушает природный ландшафт, а естественно и непринужденно сливается с ним в единое целое. Здесь даже тихое журчание Славянки, на высоком берегу которой находится Павловский дворец, лишь добавляет нотку очарования в гармонию парковых пейзажей, не противореча, а наоборот, подчеркивая содружество произведений искусства, совместно созданных природой и человеком. Пусть даже дворец в Павловске мягко и ненавязчиво царствует над окружающим ландшафтом и виден с любой точки парка, но река также сохраняет свою значимость в общей картине, а ее красота по-прежнему остается в центре внимания. Мастера заботились не только о новом строительстве, но и всячески обогащали природный ландшафт естественного хвойного леса. Это делалось за счет продуманной и планомерной посадки деревьев лиственных пород и кустарников. Теперь здесь растут дубы и вязы, много липы и клена, а над рекой и прудами склоняются плакучие ивы. Везде пышно разрослись сирень и акация, радуют глаз кусты шиповника и спиреи. Вот потому-то и смогла сохранить свой облик красавица-речка, и район этот назван теперь в ее честь: Долина реки Славянки. Она является «точкой опоры» и центром композиции всего паркового комплекса Павловска, что, несомненно, явилось выдающимся решением мастеров. В основу проектирования был положен принцип ненавязчивого дополнения и совершенствования естественных природных форм, а не подавления и уничтожения их. Именно такой подход и позволил архитекторам создать блестящий образец дворцово-паркового зодчества. Но здешняя красота требует вдумчивого и глубокого осмысления. Вот почему, приехав в Павловск, парк лучше осмотреть в первую очередь.
БОЛЬШАЯ ЗВЕЗДА И ДРУГИЕ…
Неподалеку от Долины реки Славянки расположен район Большая Звезда с долиной прудов, прохладная гладь которых будто оправлена в неяркие благородные тона русской северной природы. Живописнейшие рукотворные водоемы, питаемые речными водами, замечательно соседствуют с такими памятниками архитектуры как Круглый зал, созданный по проекту архитектора В. Бренна и Музыкальный вокзал А. И. Штакеншнейдера. И, право же, каждому стоит увидеть знаменитый Павловск, парк которого хранит работы таких выдающихся мастеров как Ч. Камерон, К. Росси, А. Н. Воронихин, П. Гонзаго и многих других. Мы можем увидеть их в Придворцовом районе, Старой и Новой Сильвии, на территории районов Двенадцать дорожек и Белая береза, также входящих в состав Павловского парка.
ПАВЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Невозможно обойти вниманием главный по своему значению и архитектурным достоинствам дворец в Павловске, что носит одинаковое с городом имя и где размещается блестящая экспозиция произведений искусства различных направлений. Здесь представлены изделия как русских, так и зарубежных мастеров, творивших во многих областях декоративно-прикладного искусства. В палатах павловского дворца вы сможете осмотреть интерьеры и отдельные образцы старинной мебели, художественное бронзовое литье, одежду, ткани и вышивку, а также множество других изделий, выполненных из самых разных материалов, начиная от камня и заканчивая слоновой костью. Но экспозиция музея примечательна еще и тем, что ее экспонаты размещены в помещениях очень естественно, а потому внутренние интерьеры мало похожи на выставку и больше напоминают обжитые дворцовые покои. При желании можно легко вообразить, что хозяева вышли ненадолго по неотложным делам и скоро вернутся обратно.
ПАВЛОВСК: НЕМНОГО ИСТОРИИ
После кончины Великого князя Михаила Павловича в августе 1849 года владельцем Павловска становится сын императора Николая I – Великий князь Константин Николаевич. При его жизни в 1873-1874 годах к уже имеющейся Царскосельской железной дороге была добавлена вторая ветка. В 1892 году по смерти Великого князя Константина городом завладел его сын Константин Константинович, пребывавший в этой роли вплоть до своей кончины в начале лета 1915 года. Его наследник, Великий князь Иоанн Константинович, был хозяином Павловска недолго: приближалась революция, после которой имение было национализировано, а 24 января 1918 года стало музеем. Чуть позже город был переименован в честь революционерки Веры Слуцкой, отдавшей свою жизнь за идеи пролетариата. Впоследствии Слуцк получает новый статус и становится одним из районных центров Ленинградской области. Город и его исторические памятники серьезно пострадали от рук фашистских оккупантов. Были разграблены экспонаты, предан огню Павловский дворец, уничтожены десятки тысяч деревьев, многие павильоны и мосты. Чтобы вернуть историческому памятнику былую красоту, потребовались титанические усилия мастеров, художников-реставраторов и десятков тысяч простых ленинградцев, добровольно принимавших участие в восстановительных работах. В 1944 году Павловск получил свое прежнее имя.
Сегодня с автобусными экскурсиями в Павловск приезжают десятки тысяч россиян и зарубежных туристов.
|
|
Экскурсии по Санкт-Петербургу
Туры в Санкт-Петербург
Что-бы заказать экскурсию звоните:
+7 (812) 452-15-36
|