|
|
ЭКСКУРСИИ В ПЕТЕРГОФ
ДВОР ПЕТРА
Экскурсии в Петергоф не оставляют равнодушным никого. Уникальный петергофский дворцовый и садово- парковый комплекс был шедевром искусства и архитектуры во времена своего появления, не утратил он своих позиций и сегодня. Комплекс инженерных сооружений, расположенных по всему парку, поражает своей сложностью. Хорошо известно, сколько головоломок пришлось решать советским инженерам, работавшим после войны на восстановительных работах…
Петергоф буквально переводится с голландского как «двор Петра», и такое название вполне соответствует действительности. Эта загородная царская резиденция была действительно выполнена по личному проекту царя. Он же взял на себя роль прораба этого грандиозного строительства.
Разумеется, одному Петру такая работа оказалась бы просто не под силу. Были у него и помощники, но сохранившиеся материалы того времени, среди которых имеются собственноручные наброски отдельных деталей архитектуры, проработки технических нюансов фонтанного ансамбля и даже расчеты объемов земляных работ позволяют с уверенностью отвести Петру роль главного специалиста в создании Петергофа. Возникновение замысла этого проекта и начало строительства относят к 1714 году, а открытие загородной царской резиденции состоялось в 1723.
Девять лет, затраченные на строительство такого комплекса, даже по нашим сегодняшним меркам – не слишком большой срок, а уж для тех времена такие темпы просто удивительны. К середине двадцатых годов уже существовал полностью завершенный Морской канал, была закончена планировка парка, действовала большая часть фонтанов и множество других инженерных сооружений. На экскурсии по Петергофу вы увидите отстроенные на тот момент верхние палаты, Монплезир, Марли, Эрмитаж, работы по которому в 1723 году были уже закончены отделкой, а также многие образцы деревянного зодчества, в основном галереи и павильоны.
Образцы скульптуры – статуи, бюсты, отдельные скульптурные группы, а также художественные изделия малых архитектурных форм – вазы, изгороди, цветочницы были выполнены из самых разных материалов – алебастра, мрамора, древесины, золоченого свинца. Они установлены в аллеях и фонтанах Менажерейного пруда, трельяжных нишах у канала, фонтанах «Сноп», «Пирамида» и многих других. Огромное количество скульптур и лепнины украшает Приморскую резиденцию, которая в свое время была поводом для удивления и зависти всей Европы.
В те времена подобное великолепие можно было найти разве что в парках передовых западных стран, и далеко не всем суждено было наслаждаться им в России. Но сегодня можно увидеть и оценить его в ходе экскурсии в Петергоф.
ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ
После смерти Петра I его политические противники, переместившие наследника и его двор обратно в Москву, не пощадили и детища великого реформатора. Петергоф, как и Петербург, пребывали в забвении вплоть до начала правления Анны Иоанновны, продолжившей петровские реформы. Начиная с 1730 и вплоть до 1740 г. в Петергофе под руководством архитектора М. Г. Земцова велось интенсивное строительство, в ходе которого и были реализованы основные идеи Петра по обустройству загородной резиденции. По словам искусствоведа В. Я. Курбатова, именно Земцов и стал истинным творцом Петергофа. Его идеи, реализованные в процессе строительства, настолько опередили свое время, что не были поняты даже цивилизованной Европе, исключая разве что Францию. Правда, вскоре положение изменились: пришло, наконец, признание, но, увы, лишь после смерти мастера. Так отдадим же должное его труду и таланту. Закажите экскурсию в Петергоф, стоимость которой в нашей компании весьма невысока, и полюбуйтесь наследием великого зодчего.
В годы Второй Мировой войны оккупанты провели в этих местах более двух лет. Наступление вражеских войск развивалось стремительно, и не все исторические ценности успели вывезти вовремя. Да и разве можно было эвакуировать дворцы, парки и фонтаны? Петергоф оказался на территории врага, и фашистские захватчики, бывшие некогда гражданами одной из самых культурных стран Европы, не щадили теперь ничего. Превратившись в настоящих варваров, они безжалостно разрушили уникальный исторический памятник, расхитили и уничтожили все самое ценное. Строились блиндажи из вековых деревьев, был предан огню Екатерининский корпус, взорваны Большой дворец, Монплезир и дворец Марли. Серьезно пострадали инженерные сооружения, коммуникации фонтанов и садово-паркового комплекса. Многие произведения искусства фашисты вывезли в Германию, большая часть из них утрачена.
Тем не менее, ценой огромного труда сотен тысяч людей было восстановлено все, что только можно было восстановить. Уже в 1945 году был открыт для посещения Нижний парк, а еще через два года закончено восстановление одной из самых ценных скульптурных групп Большого каскада – «Самсон, раздирающий пасть льва». Уникальный комплекс, возрожденный заново, остался таким же ценным памятником истории и культуры, каким был и ранее. Он стоит того, чтобы взглянуть на него хотя бы раз. Поможет в этом всего лишь экскурсия в Петергоф.
|
|
Экскурсии по Санкт-Петербургу
Туры в Санкт-Петербург
Что-бы заказать экскурсию звоните:
+7 812 207-9745
|