|
|
ЭКСКУРСИИ В ПУШКИН
Конечно, мы рекомендуем наиболее удобный вариант – автобусную экскурсию, но в Пушкин можно попасть и по железной дороге. До 1918 года город назывался Царским Селом, а с этого времени и до 1937 года – Детским Селом. Сегодня это название сохранила лишь железнодорожная станция. Пушкин располагается в 25 километрах от Санкт-Петербурга. В настоящее время музей- заповедник «Царское Село» находится на территории города, получившего свое сегодняшнее название в 1937 году. Музейный комплекс включает в себя Екатерининский и Александровский дворцы, Царскосельский лицей, в котором жил и учился великий поэт, а также дачу Китаевой, в которой располагается музей А. С. Пушкина. Кроме того, здесь имеется и музей краеведения.
БОЛЬШОЙ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ
Во время экскурсии в Пушкин туристам предлагается посетить Большой Екатерининский дворец, построенный в период правления Екатерины II. Строительством руководил сначала И. Ф. Браунштейн, а впоследствии знаменитый итальянский зодчий Бартоломео Растрелли. Интерьеры создавались русскими умельцами по проектам М. Г. Земцова, А. В. Квасова и С. И. Чевакинского. Известная доля архитектурных ансамблей была выполнена под руководством Камерона и Стасова. Здесь располагается наиболее значимая и ценная часть экспозиции музея. Предлагается осмотр одного из самых известных шедевров – Янтарной комнаты, которая во время войны была целиком вывезена оккупантами, но сегодня восстановлена заново. Открытие ее состоялось в канун 300-летия Петербурга. Ее красота не оставляет равнодушным никого и потому мы уверены, что самые яркие впечатления будут связаны у вас именно с экскурсией в Пушкин, в Янтарную комнату. Во дворце вы также увидите красивейшие образцы скульптуры и живописи, коллекцию личных вещей династии Романовых, а также узнаете, какие тяжелые утраты понес дворец во время войны и какой ценой был восстановлен.
ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ПАРК
Много интересного вы увидите, побывав в Екатерининском парке. Общая площадь его равна 107 га. На ней располагаются две части парка, противоположные по стилю. Первый из них, Старый сад, разбит И. Фохтом и Я. Розеном, имеет регулярную планировку и создан в начале 18 века, когда этот парковый стиль еще только начал завоевывать всеобщее признание. Второй, Английский парк, созданный почти спустя 80 лет придворным архитектором В. И. Нееловым и мастерами паркового дела Т. Ильиным и Дж. Бушем, имеет пейзажный стиль. Части Екатерининского парка разделены между собой искусственным Большим прудом. На экскурсии в Пушкине вы сможете пройти по старым аллеям, полюбоваться красотой берегов пруда и еще раз от души порадоваться встрече с прославленными шедеврами ландшафтно-парковой архитектуры.
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ И АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК
Двухэтажное здание Александровского дворца, будучи решенным в классическом архитектурном стиле, имеет и один из самых характерных его элементов – двойные флигели. Северная сторона фасада представляет собой сквозную колоннаду, а сам фасад, обращенный к парку, имеет вид полуротонды, расположенной под куполом в форме сферы. Дворец возводился по проекту Дж. Кваренги под непосредственным руководством архитектора Неелова. Строительство велось в 90-х годах XIX века по Высочайшему повелению Екатерины II, пожелавшей сделать подарок Великому князю Александру Павловичу, своему внуку. Рядом с дворцом располагается парк, служивший в основном для увеселений, в том числе царской охоты, регулярно проводившейся здесь в начале XIX века. Он имеет две части, различающиеся между собой принципом планировки: Нового сада, выполненного в строгом регулярном стиле по проекту Н. Жирара, и противоположного ему по ландшафтной архитектуре Пейзажного парка, появившегося несколько позже, одновременно с дворцом. В парке вырыты пруды, насыпаны холмы, а в западной его части протекает река, воды которой подняты при помощи запруды и образуют небольшое водохранилище, воды которого используются для заполнения каскада искусственных водоемов. Экскурсии в Царское Село включают в себя осмотр и дворца, и парка.
ПУШКИНСКИЙ ЛИЦЕЙ
В Лицее, созданном по высочайшему указу Александра I, должны были обучаться не только дети дворян, но и младшие братья императора. Соответственной была и учебная программа, разработанная М. М. Сперанским, да и подбор преподавательских кадров не оставлял желать ничего лучшего. Но этим планам не суждено было сбыться по многим причинам, в том числе и в результате опалы самого Сперанского, случившейся перед самой войной 1812 года. Но Императорский Царскосельский Лицей действовал в течение почти 32 лет, начиная с 1811 года. В числе первых воспитанников вместе с Пушкиным обучались Бакунин, Дельвиг, Кюхельбекер. Выпускником Лицея был и Салтыков-Щедрин. Сегодня здесь в восстановленной комнате-келье А. Пушкина действует экспозиция, познакомиться с которой вы можете, заказав экскурсию в Царское Село. В «келье» вы познакомитесь с обстановкой, в которой жил будущий знаменитый поэт: предельно простой и, более того, спартанской. В ней не найти излишеств: кровать, комод, стол, конторка, зеркало и стул: всё только самое необходимое.
|
|
Экскурсии по Санкт-Петербургу
Туры в Санкт-Петербург
Что-бы заказать экскурсию звоните:
+7 (812) 415-76-68
|